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요리

편스토랑 장민호 차돌탕수육 레시피 탕수육소스 만들기

 

 

 

차돌탕수육

 

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 편스토랑에서 장민호 님이 만든 차돌탕수육을 만들어봤어요.

탕수육은 손이 많이 가는 레시피라서 한 번도 안 만들어봤는데요 티비에서 장민호 님이 너무 쉽게 만드는 거예요.

그래서 저 정도 레시피면 만들 수 있지 않을까 해서 도전해 봤는데 찹쌀탕수육처럼 쫀득쫀득하게 맛있더라고요.

평소에는 차돌을 좋아하지 않아서 안 먹었는데 이 레시피로 만들어서 먹어보니 맛있어서 자꾸 손이 가는 레시피였어요.

그럼 고급진 차돌탕수육을 만들어볼게요.

 

 

 

 

▶차돌탕수육

탕수육 재료 : 차돌박이 500g, 전분가루, 소금, 식용유
탕수육소스 재료 : 양파 1/4개, 청양고추 1개, 후르츠칵테일, 간장 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 전분가루  

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 비닐봉지에 냉동 차돌박이 500g에 전분가루 200g, 소금 한 꼬집을 넣고 흔들어서 섞어주세요.

비닐봉지에 넣어서 튀김옷을 입히면 깔끔하고 편하게 하실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 차가운 물 120ml를 넣고 다시 한번 더 흔들어주세요.

차가운 물로 넣어야 튀김이 더욱 바삭해진다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 반죽이 골고루 묻은 고기를 180도 기름에 약 3분간 튀겨주세요.

나무젓가락을 넣었을 때 기포가 보글보글 올라오면 알맞은 온도예요.

저는 튀김옷이 덜 입혀졌는지 3분 동안 튀기니깐 너무 많이 익어서 시간을 조금 줄여서 튀겼어요.

불온도, 취향에 따라 시간을 조절해서 튀겨도 될꺼같아요.

다 튀기면 탕수육을 그릇에 옮겨 담아주세요.

인제 탕수육소스를 만들어볼게요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 후르츠칵테일 국물 100ml, 후르츠칵테일 건더기 한국자, 물 100ml를 냄비에 넣고 간장 3T, 설탕 3T, 식초 3T를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 양파 1/4개는 한입크기로 청양고추는 1개를 송송 썰어서 넣어 끓어주세요.

저희는 둘째가 매운걸 못 먹어서 소스를 다 만들고 조금 덜 어둔 뒤에 우리 거만 청양고추를 넣어서 조금 더 끓여서 먹었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 양파가 투명해지면 전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가면서 농도를 조절해 주세요.

전분물은 전분과 물 1:2 비율로 맞춰서 만드시면 됩니다.

전분을 물에 넣고 잘 저어서 넣어주셔야 떡지지 않고 만들 수 있으니 전분을 물에 꼭 풀어서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 차돌탕수육이 완성되었습니다.

탕수육은 반죽 입히고 튀기기까지 어렵게만 생각했었는데요.

정말 쉽게 완성되는 걸 보니 인제 꼭 차돌탕수육이 아니더라도 돼지고기, 버섯등 여러 가지 탕수육 종류로 응용해서 만들어볼 수 있을 거 같아요.

탕수육 소스도 후르츠칵테일이 들어가서 은근한 과일향과 청양고추의 매콤한 맛이 어우러져서 맛있는 소스였어요.

소고기가 들어가서 고급진 중식요리로 손님상에 올려도 무리가 없을 거 같아요.

쫀득쫀득 맛있는 차돌탕수육 만들어서 드셔보세요.

오늘도 즐거운 하루 보내세요.  :)

 

 

 

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