안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 달걀 만두를 따라 만들어봤어요.
달걀만두는 야채를 잘게 다져 계란과 섞어주고 당면을 삶아 밑간을 한 후 계란물에 섞어 구워주면 완성되는 요리예요.
계란말이 만드는 과정과 비슷한데 당면이 추가된다는 점이 달라요.
간단하게 만들어 드실 수 있어서 밥반찬도 좋고 술안주로도 좋은 달걀만두예요.
그럼 달걀만두 레시피를 알아볼게요.
▶달걀만두
필요한 재료 : 달걀 3개, 당면 40g, 대파 1/3대(30g), 당근 약 1/10개(25g), 청양고추 1개(10g), 진간장 1/2큰술(5g), 황설탕 1/3큰술(4g), 꽃소금 1/4큰술(3g), 참기름 약 1/2큰술(4g), 후춧가루 약간, 식용유 적당히
1. 당면 40g를 반으로 잘라 냄비에 넣고 당면이 잠길 정도 물을 넣고 강불에 8분간 삶아주세요
불린 당면을 사용할 경우 끓는 물에 2분 정도만 삶아주세요.
2. 청양고추 1개는 길게 4등분을 잘라 잘게 다져주고 당근 25g은 잘게 다지듯이 썰어주고 대파 30g도 반으로 길게 잘라 다지듯이 잘게 썰어주세요.
어린 아이랑 같이 먹을 경우 청양고추는 빼고 하셔도 됩니다.
3. 볼에 썰어둔 채소와 달걀 3개를 넣고 잘 풀어주세요.
4. 달걀반죽에 꽃소금 1/4큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간을 넣고 섞어주세요.
소시지, 베이컨, 다진 고기등을 추가해도 좋아요.
5. 삶은 당면을 체에 밭쳐 물기를 빼주고 볼에 담아 설탕 1/3큰술, 진간장 1/2큰술을 넣고 밑간을 한 후 가위로 잘게 잘라주세요.
삶은 당면은 따로 물에 헹구지 않아도 됩니다.
6. 달걀반죽에 밑간을 한 당면을 넣고 섞어주세요.
당면이 너무 뜨거우면 달걀이 익을 수 있어서 약간 식힌 후 넣어주세요.
7. 팬에 식용유를 두르고 불을 켠 후 팬이 달궈지면 불을 중 약불로 줄인 후 달걀반죽을 2스푼씩 떠 넣어 둥근 모양을 펴주세요.
기름을 달궈주시고 계란을 올려주어야 기름냄새가 나지 않아요.
8. 가장자리가 익으면 반으로 접어 반달모양으로 만들고 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 담아주면 완성입니다.
이렇게 달걀만두가 완성되었어요.
케첩이나 간장에 찍어먹어도 맛있어요.
만두대신 간단한 방법으로 맛있게 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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