안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 소고기된장찌개를 따라 만들어봤어요.
된장찌개는 멸치, 바지락등 여러 가지 버전으로 만들 수 있는데요.
오늘은 소고기 양지를 이용해서 만들어봤어요.
자작한 국물에 무가 들어가서 시원한 국물맛이 고깃집에서 나오는 감칠맛 나는 된장찌개였어요.
우리 첫째는 된장찌개를 그렇게 좋아하는 편이 아닌데도 백종원 된장찌개는 맛있다면서 두 그릇이나 먹더라고요.
간단하게 만들 수 있으니 여러분들도 한번 만들어서 드셔보세요.
그럼 소고기 된장찌개 레시피를 살펴볼게요.
▶소고기 된장찌개
필요한 재료 : 소고기 양지 60g, 두부 1/2팩(80g), 돼지호박 약 1/2컵(30g), 무 약 1/2컵(50g), 양파 1/2컵(40g), 대파 1/3대(30g), 청양고추 2개(20g), 홍고추 1개(10g), 물 2컵(380g), 된장 3큰술(60g), 굵은 고춧가루 1/3큰술(2g), 간 마늘 1/2큰술(10g)
1. 냄비에 소고기를 넣고 볶아주세요.
냄비 두께에 맞게 불조절을 해서 소고기를 볶아주세요.
소고기부위는 상관없는데 소고기부위에 따라 끓이는 시간을 조절해 주세요.
2. 무는 사방 2cm 크기 0.5cm 두께로 썰어주세요.
3. 청양고추, 홍고추는 1cm 두께로 어슷썰기 해주고 대파는 1cm 두께로 송송 썰어주세요.
4. 돼지호박은 3 등분하여 0.5cm 두께로 썰어주세요.
5. 양파는 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어주고 두부는 주사위 모양으로 썰어주세요.
6. 소고기가 익으면 물 380ml를 붓고 준비해 둔 무, 된장 3큰술을 넣고 10분 정도 약불로 끓여주세요.
한번 끓여 식힌 후 다시 끓여주면 더 깊은 된장찌개의 맛을 느낄 수 있어요.
된장찌개는 소금, 간장 필요 없이 된장만으로 간을 해주다고 생각하시면 됩니다.
7. 10분 후 준비해 둔 채소와 두부, 간 마늘 1/2큰술, 굵은 고춧가루 1/3큰술을 넣어 5분 정도 끓여주세요.
이때 MSG를 넣어주실 분들은 조금만 넣어주시면 됩니다.
8. 뚝배기에 옮겨주실 분들은 옮겨 담아주면 완성입니다.
이렇게 소고기된장찌개 완성되었어요.
제가 좋아하는 자박한 국물에 건더기 가득한 된장찌개라서 좋았어요.
육수 없이 소고기와 무를 이용해 깊은 된장찌개를 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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