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요리

봄향기 가득한 쑥전 레시피 쑥부침개 만들기

쑥전

 

 

 

 

안녕하세요. :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘 알려드릴 레시피는 봄향기 가득한 쑥전이에요.

시어머니가 쑥을 캐서 주셨는데 뭘 해 먹지 고민하다가 쑥전을 만들어봤어요.

쑥은 쑥쑥 잘자라서 쑥이라는 이름이 붙었다는 말이 있을 정도로 생명력이 강한 나물인데요.

쑥의 정유성분인 시네올이 강력한 항염증 효과를 가지고 있어서 아토피 피부염, 천식, 비염등에 좋다고 해요.

그리고 통증 및 각종염증을 개선시켜줘서 생리통완화를 시켜준다고 해요.

뿐만 아니라 항암효과, 콜레스테롤 감소, 소화기능 개선등 많은 효능이 있다고 해요.

이렇게 좋은 쑥을 제철인 봄에 안 먹으면 손해이니깐 지금 많이 먹어둬야겠어요.

그럼 향긋한 쑥전 만드는 법을 알아볼게요.

 

 

 

▶쑥전(2장 분량)

필요한 재료 : 쑥 100g, 양파 1/4개, 당근 약간, 부침가루 200ml, 찬물 200ml, 액젓 1T, 소금

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 양파 1/4개, 당근 약간 얇게 채 썰어서 준비해 주세요.

당근은 색감을 위해서 넣은 거라 생략 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 쑥을 볼에 담아 물을 넣고 식초를 조금 넣어서 5분 정도 담갔다가 씻어 준비해 주세요.

쑥은 땅바닥에 붙어서 자라기 때문에 흙과 잡풀이 많이 있어서 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 부침가루와 물을 1:1 비율로 부침가루 200ml에 찬물 200ml 넣어주세요.

찬물을 넣어야 바삭한 식감이 된다고 하니 찬물로 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 부침가루와 물을 섞은 반죽에 액젓 1T을 넣고 섞어주세요.

부침가루에 어느 정도 간이 되어있어서 간은 추가할 필요가 없는데요 액젓이 들어가면 감칠맛이 올라간다고 하니 액젓 한 스푼 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 반죽물에 준비된 쑥, 양파, 당근을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 예열된 팬에 기름을 두르고 준비된 반죽을 부어 중불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

완성된 쑥전은 그릇에 옮겨주세요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 쑥전이 완성되었어요.

향긋하고 은은한 쑥향이 매력적인 쑥전이라 저처럼 양파, 당근을 넣어서 만드셔도 되고 그냥 쑥만 넣어서 만들어도 좋아요.

전을 먹는데 막걸리가 생각나게 하는데 꾹 참고 전만 맛있게 먹었습니다.

쑥이 아직 많이 남아있어서 여러 가지 쑥요리를 도전해 봐야겠어요.

날씨도 따뜻해지고 쑥전도 해 먹으니 정말 봄이 온 거 같네요.

봄향기 가득한 쑥전 한번 만들어서 봄향기를 느껴보세요.

날이 좋으면 놀러 나갈 텐데 오늘은 황사가 심해서 집콕해야겠어요. ㅠ.ㅠ

여러분들도 황사가 심하니 외출하실 때 마스크 꼭 하시고 나가세요.

오늘도 행복한 하루 보내세요. :)

 

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