본문 바로가기

요리

쑥버무리 레시피 쑥떡 만들기 쑥털털이 쑥요리

 

 

 

 

 

안녕하세요. :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 쑥전 해먹고도 남은 쑥으로 쑥요리 중 쑥버무리를 만들어봤어요.

쑥버무리는 경상도에서는 쑥털털이라고 하는데요 쑥에 쌀가루를 버무려서 찌는 요리예요.

쑥전, 쑥국 등 쑥요리 종류는 많이 있는데 저는 쑥버무리가 젤 맛있더라고요.

어릴 때부터 좋아해서 잘 먹었는데 엄마가 해주시던 쑥털털이 기억을 되살려서 만들어봤어요.

습식 쌀가루로 하면 소금간이 들어가 있어서 편한데 저는 없어서 마트에서 파는 건식 쌀가루를 사용했어요.

그럼 봄철요리 쑥버무리 만드는 법을 알아볼게요.

 

 

 

▶쑥버무리

필요한 재료 : 쑥 120g, 쌀가루 250g, 설탕 4T(취향에 따라 조절가능합니다), 소금, 고명용 대추 5개, 물 8T

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 쑥을 물에 식초 조금을 넣고 5분 정도 담가두고 깨끗이 세척해서 물기를 제거해 주세요.

쑥은 땅에 붙어 자라기 때문에 흙과 잡풀이 많아서 깨끗이 세척해 주세요.

 

 

 

 

 

 

2. 대추 5알 정도 씨를 제거하기 위해서 돌려 깎아 채 썰어 주세요.

대추 수량은 취향에 따라 조절하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 쌀가루 250ml를 볼에 담고 설탕 4T, 소금 1t를 넣어주세요.

설탕은 취향에 따라 조절하시면 됩니다.

저는 조금 달달하게 먹고 싶어서 4숟가락 정도 넣었는데 달지 않은 걸로 원하시면 더 적게 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 쌀가루에 물을 2스푼씩 넣어서 농도를 조절해서 골고루 섞어주세요.

사진처럼 손으로 뭉쳤을 때 뭉쳐지면 반죽이 다된 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 준비된 반죽에 쑥을 넣고 버무려주세요.

쌀가루가 쑥에 다 묻지 않아도 나중에 찜기에 찔 때 넣어주면 되니깐 쑥에 골고루 묻혀서 해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 냄비에 채반을 올리고 물에 적신 면포를 올려서 설탕을 얇게 뿌려주세요.

설탕은 나중에 쑥버무리가 잘 떨어지라고 뿌려주는 거예요.

그다음 쑥이랑 쌀가루를 올리고 고명인 대추를 위에 올려주세요.

볼 바닥에 쌀가루가 남아있으닌깐 쑥이랑 같이 중간중간 골고루 올려주세요.

고명은 대추뿐만 아니라 크렌베리, 강낭콩등 여러 가지 고명으로 올려도 괜찮아요.

 

 

 

 

 

 

 

7.  쑥이랑 쌀가루 위에 수분이 날아가는 걸 막기 위해 면포를 올려서 뚜껑을 닫고 쪄주세요.

저는 중불에서 30분 정도 쪘는데 많이 쪄진 거 같아서 시간을 약간 줄여도 될꺼같아요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 다 찌고 나면 10분 정도 뜸을 들여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 쑥 버무리가 완성되었어요.

달달하면서 쑥향 가득한 쑥버무리가 너무 맛있었어요.

쌀가루양을 좀 더 늘리면 아이들 간식으로도 괜찮을 거 같아요.

쑥떡이라고 하면 거창할꺼같은데 레시피도 간단하고 재료도 크게 필요하지 않고 금방 만들어지니 봄이 지나가기 전에 한번 만들어서 드셔보세요.

오늘도 황사가 심하네요 외출하실 때 마스크 꼭 끼고 외출하셔요.

행복한 금요일 되세요. :) 

반응형