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요리

가문어조림 레시피 대왕오징어 간장조림 요리 밑반찬만들기

가문어조림

 

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 반찬가게의 인기메뉴인 가문어조림 레시피를 알려드리려고 해요.

가문어는 문어가 아니라 대왕오징어를 조미해서 판매하는 가짜문어예요.

타코야키에 들어가는 문어도 가문어가 많이 들어간다고 하는데요 식감이 쫄깃하고 짭조름해서 버터 넣고 구워서도 많이 먹는 음식이에요.

오늘은 특별하게 조림으로 만들어봤는데요 쫄깃한 식감을 좋아하는 우리 둘째도 좋아하는 반찬중 하나랍니다.

제가 한 간장조림은 고춧가루가 안 들어가서 아이들과 같이 함께 먹을 수 있는 반찬이라 좋아요.

그럼 쫄깃한 가문어 조림 레시피를 알아볼게요.

 

 

 

▶가문어 조림

필요한 재료 : 가문어 150g, 통마늘 2개, 청고추(취향에 따라 청양고추나 오이맛고추 다 가능합니다), 홍고추
양념장 재료 : 물 150ml, 간장 3T, 설탕 1T, 물엿 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 식용유 0.5T

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 가문어를 물에 헹궈주고 물기를 제거시켜 주세요.

물에 헹궈주셔야 딱딱한 식감이 아닌 말랑한 식감으로 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 마늘 2개를 편 썰기 해주고 청고추, 홍고추 1개씩 어슷썰기 해주세요.

고추는 아이들이 같이 먹는 거면 오이맛고추를 매콤한 맛을 원하면 청양고추로 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 물 150ml, 진간장 3T, 설탕 1T, 식용유 0.5T, 물엿 1T, 편마늘을 넣고 소스를 센 불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 소스가 끓으면 준비된 가문어를 넣고 골고루 볶아주다가 다시 끓으면 중불로 15분간 졸여주세요.

센 불에서 조리게 되면 딱딱해지니 꼭 중불에서 졸여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 고추를 넣고 섞어주다가 소스가 줄어들면 불을 끄고 참기름 1T랑 통깨 1T를 넣어주고 섞어주세요.

저는 준비된 문어양이 많아서 소스가 조금 부족했어요.

약간 자작하게 소스가 남아있으면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 가문어조림이 완성되었습니다.

먹어보면 쫄깃한 식감에 단짠 한 맛이 자꾸 젓가락이 가게 만드는 반찬이에요.

왜 반찬가게에서 인기제품인지 알겠더라고요.

캠핑 가서 버터에 구워서 먹는 것도 맛나지만 이렇게 반찬으로 만들어서 밥반찬으로 드셔보세요.

후회 없는 반찬이랍니다.

벌써 오늘도 다 지나가네요.

모두들 행복한 밤 보내세요 :)

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